Poisk-podbor.Ru
ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ

Незаменимые помощники — зубные щетки

Начать подбор электрической зубной щетки сначала
Подберите электрическую зубную щетку из 5 873 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Форма головки основной насадки: ?
Режимы
Торговая марка / бренд электрической зубной щетки
Насадки
Питание
Время автономной работы (мин): ?
15-20

(459)

25-30

(624)

40-45

(349)

50-60

(3)

90-180

(378)

выбрать
Время зарядки (ч): ?
2-5

(121)

6-8

(253)

10-12

(15)

14-15

(64)

16-24

(846)

30

(4)

выбрать
Комплектация и размеры
Количество насадок в комплекте : ?
1

(3048)

2

(992)

3

(215)

4

(456)

5

(7)

7

(16)

8

(80)

выбрать
Вес (г): ?
1-85

(730)

95-150

(1078)

250-450

(624)

480-1350

(311)

выбрать


Обзоры и тесты

Oral-B PRO 6000 – новая эра зубных щеток

Oral-B PRO 6000
Ценителям белоснежной улыбки и современных гаджетов стоит обратить свое внимание на «умную» электрическую зубную щетку Oral-B PRO TriZone 6000. Со своей главной функцией – качественной чисткой зубов и ротовой полости – щетка справляется на пять с плюсом. Вдобавок вы научитесь выполнять эту процедуру правильно и регулярно, следуя рекомендациям специального приложения на вашем смартфоне.... 

Толковый подход: выбираем электрическую зубную щетку

Электрическая зубная щетка
К электрическим зубным щеткам наши соотечественники до сих пор относятся с недоверием. Кто-то считает их причудами богачей и предпочитает следить за гигиеной полости рта по старинке, у других эти приборы ассоциируются с оборудованием ненавистного зубоврачебного кабинета. Однако эффективность таких щеток неоспорима, так что поклонники ЗОЖ просто обязаны иметь одну из них в арсенале.... 

Ирригатор - эффективный уход за полостью рта

ирригаторы - особенности, популярные модели
Чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму появление стоматологических проблем, одной зубной щетки и жевательной резинки после еды может быть недостаточно. В этом случае на помощь приходит более современная и совершенная техника – ирригаторы, приборы, предназначенные для комплексного ухода за полостью рта.... 

Незаменимые помощники — зубные щетки

Зубная щетка

Всем привычная зубная щетка - это приспособление, предназначенное для ухода за полостью рта. Оно помогает удалять налет (своего рода пленку из бактерий) и частички пищи, а также выполнять массаж десен. При этом щеткой можно охватить внешнюю, жевательную и внутреннюю поверхности зубов.

Состоит зубная щетка из ручки и собственно рабочей части (головки), на которой расположены пучки щетинок. Волокна могут быть как искусственными, так и натуральными, отличаться своей длиной и жесткостью. Щетки, изготовленные в РФ либо ввозимые на территорию страны, должны соответствовать ГОСТу 6388-91.

Зубные щетки

 

История зубной щетки

Щетку в виде, более или менее похожем на знакомый нам, изобрели китайцы, и случилось это в 1498 году. К ручке, изготавливаемой из кости или бамбука, прикреплялась щетина, причем не параллельно, а перпендикулярно. Между прочим, это была «шерсть», росшая именно на шее сибирского вепря. Зубную щетку использовали совершенно «всухую», то есть без какого бы то ни было порошка или пасты.

А на Руси во времена Ивана Грозного, в XVI веке, широко использовались так называемые зубные метлы. Каждое приспособление выглядело достаточно просто: это была палочка, на одном конце которой крепилась щетина. В ходу такие щетки были в основном у бояр.

В странах Европы зубные щетки появились в XVII веке. Люди посчитали, что свиная щетина слишком грубая, и вместо нее стали использовать более мягкий конский волос. А в 1930-х в лабораториях компании «Дюпон де Немур» изобрели нейлон - легкий и эластичный материал. Однако для потребителей он все равно оказался слишком жестким, и щетки не стали популярными. Проблемы решились, когда в 1950-м в тех же лабораториях создали мягкую щетину из нейлона. Это синтетическое волокно используется и по сей день.

Первая электрическая зубная щетка появилась в середине XX века. Это приспособление, казавшееся многим ненужной роскошью, свое место на рынке заняло достаточно быстро.

Американец Уодсворф в 1850 году стал первым владельцем патента на щетку для чистки зубов. А за период с 1938 по 1998 год запатентовали более 3000 моделей.

Щетка для зубов - крайне необходимое приспособление, ему даже монумент поставили. Случилось это в 1983 году в немецком Крефельде. В городке теперь есть шестиметровый памятник зубной щетке. Автор проекта - инженер Дженнингс.

Памятник зубной щетке

Памятник зубной щетке

 

Виды зубных щеток

Классифицируют щетки по целому ряду параметров. В частности, приспособления различают по типу щетины. Она может быть натуральной (такие зубные щетки подходят людям, страдающим аллергией на неприродные материалы) и синтетической. Преимуществ у последней немало: нейлоновая и полиуретановая щетина не расслаивается со временем, лучше очищает, менее травматична и может быть продезинфицирована.

Есть и классификация по жесткости. Так, щетина может быть мягкой (soft) (а иногда и очень мягкой - extra soft), средней (medium) и жесткой (hard). Щетки с ворсинками последнего типа смогут использовать те, чьи десны крепки и выдержат даже мощный массаж. Мягкая и очень мягкая щетина подойдет в случае, если десны травмированы и часто кровоточат, если зубы чувствительные. А приспособления с ворсинками средней жесткости предназначены будто специально для всех, кто сомневается, какой щеткой пользоваться.

В наше время производители выпускают и приспособления, в которых сочетается щетина разной жесткости. Причем обычно ворсинки промаркированы несколькими цветами. Комбинированный вариант достаточно практичен: жевательные поверхности зубов как следует очищает жесткая щетина, расположенная в центре щетки, а десневой желобок - мягкие периферические ворсинки.

Зубные щетки классифицируют и по числу рядов щетинок - на моно- и малопучковые, на двух-, трех- и четырехрядные. Пригодятся приспособления в разных ситуациях. В частности, единственным пучком щетины удобно чистить зубы, на которых установлены металлокерамические коронки или другие ортопедические конструкции. В этом случае уместным будет и использование малопучковой щетки. У нее всего семь пучков ворсинок, причем центральный длиннее остальных, расположенных по кругу. Зубные щетки с двумя рядами щетины - это приспособления вспомогательные. Они пригодятся для того, чтобы сделать более эффективным очищение зубов с одиночной коронкой или имплантатов. А для общего пользования предназначены трех- и четырехрядные щетки.

Монопучковая зубная щетка

Монопучковая зубная щетка

Такой параметр, как величина рабочей части щетки, определяет ее способность очищать все, в том числе и труднодоступные поверхности зубов. Считается, что головка должна быть небольшой, тогда ею удобно манипулировать в полости рта. Оптимально, если головка одновременно охватывает два-три зуба. Традиционные длина и ширина головки у щеток для детей - 18-25 и 7-9 мм, а для взрослых - 23-30 и 7,5-11 мм соответственно.

По подстрижке щеточного поля выделяют такие типы зубных щеток:

  • с одноуровневым щеточным полем, сформированным из наклоненных в противоположные стороны редкостоящих пучков ворсинок;
  • с многоуровневым щеточным полем;
  • с щетиной, расположенной на двух уровнях - прямо либо же под углом;
  • с щеточным полем, подстриженным зигзагообразно.

 

Многоуровневая зубная щетка

Зубная щетка с многоуровневым щеточным полем

Кроме того, по способу приведения приспособления в действие щетки делят на ручные (мануальные) и автоматические. Первые в движение приводятся рукой того, кто чистит зубы. Автоматические щетки подразделяются, в свою очередь, на электрические, звуковые и ультразвуковые. В первых принцип работы достаточно прост: электромотор совершает колебательные движения, что приводит в действие головку. Считается, что электрическая щетка не травмирует десны и обеспечивает достаточно высокий уровень гигиены полости рта. Каждый зуб можно полностью очистить за пять секунд.

Электрическая зубная щетка

Электрическая зубная щетка

Очень тщательно очищают зубы звуковые и ультразвуковые щетки. Эффективность их действия базируется на том, что при вибрации ворсинок и головки в полости рта активно начинает микроциркулировать жидкость. За счет этого смывается зубной налет. Производители неизменно утверждают, что ультразвуковые (акустические) щетки очищают лучше всех других. Ультразвук (а это 192 000 000 движений в минуту) способен обеззаразить бактерии даже под десной на глубине 5 мм. Колебания, генерируемые такими приспособлениями, неслышимы и невидимы. Регулярное использование ультразвуковых зубных щеток помогает тщательно удалять налет, уменьшает воспаление и борется с кровоточивостью десен. Рекомендуются подобные приспособления тем, кто страдает от заболеваний пародонта или носит несъемные ортопедические конструкции либо имплантаты.

Ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая зубная щетка

Продают в наши дни не только обычные щетки, но и многофункциональные, среди которых:

  • отбеливающие зубы (с расположенной между ворсинками пластинкой из резины);
  • массирующие десны (с резиновыми «пальчиками» вокруг щетинок);
  • чистящие язык (с ребристой пластинкой на задней стороне головки).

 

Популярными в последнее время стали и зубные щетки, которые показывают владельцу, что срок их службы вышел. У таких приспособлений есть ворсинки-индикаторы, со временем меняющие свой цвет. Пора приобрести новую щетку, если щетинки старой обесцветились на половину высоты. Обычно оттенок меняется через два-три месяца ежедневной чистки зубов дважды в день.

 

Как подобрать зубную щетку

Лучше остановить свой выбор на зубной щетке, у которой:

  • чистящая головка имеет закругленную форму;
  • длина головки составляет до 3 см;
  • много пучков щетины;
  • ворсинки закругленные, не острые;
  • щетина выполнена из искусственных материалов;
  • жесткость ворсинок - средняя (в общем случае это наиболее удачный вариант).

 

 

Как часто следует менять зубную щетку

Стоматологи утверждают, что со временем ворсинки размягчаются и деформируются, а сама щетка очищает зубы хуже. Поэтому желательно менять ее регулярно, раз в два-три месяца. Внепланово следует заменить приспособление в том случае, если вы переболели ангиной, гриппом, простудой, перенесли инфекцию полости рта. Обосновывается рекомендация тем, что на щетинках наверняка остались патогены, которые способны привести к повторному заражению.

Кроме того, на ворсинках могут со временем завестись бактерии и грибки, что, конечно, тоже нежелательно. И еще один аргумент: эксперты заверяют, что старая зубная щетка убирает на 30% меньше налета, чем новая. Если вы пользуетесь электрическим приспособлением, то его чистящую насадку также следует заменять раз в два-три месяца.

 

Уход за зубной щеткой

Разумеется, покупать новую зубную щетку следует в герметичной упаковке. Перед использованием приспособление желательно промыть с хозяйственным мылом под проточной водой.

Зубные щетки в упаковке

Зубные щетки в герметичной упаковке

Между использованиями мануальная щетка обязательно должна просыхать, проветриваться. Предварительно ее нужно энергично потрясти и промыть под водой. Сушить зубную щетку лучше в вертикальном положении, причем так, чтобы она не соприкасалась с другими. Периодически рекомендуется натирать чистящую головку хозяйственным мылом, к примеру после утреннего использования, и в таком виде оставлять приспособление до вечера. Промыть щетку потом лучше теплой водой.

Чистящую головку электрической зубной щетки также следует промывать водой. Несколько секунд приспособление стоит подержать под струей при включенной рукоятке, а потом выключить ее и снять сменную насадку. Затем обе части необходимо ополоснуть по отдельности и насухо вытереть. Раз в три-четыре недели рекомендуется очищать контейнер для хранения насадок и зарядное устройство влажной тканью.

Во время путешествия зубную щетку лучше держать в пластиковом футляре, который предохранит ворсинки от деформации и сдавливания. При этом после использования желательно просушить приспособление на воздухе, чтобы избежать возможного распространения патогенов. Помните: грамотный уход за щеткой не занимает много времени и помогает предотвратить заболевания десен и зубов.

 

Общие рекомендации по чистке зубов

Оптимально чистить зубы дважды в день - после завтрака и на ночь. Использовать можно как пасту, так и порошок. Рекомендуемая длительность каждой процедуры - две-три минуты. Часто стоматологи советуют пациентам условно разделять ротовую полость на четыре сегмента и уделять очищению каждого не менее тридцати секунд. Пасты достаточно выдавить размером с крупную горошину. В большем количестве нет смысла: лишнее просто вытечет вместе с пеной изо рта.

Челюсть при чистке должна быть разомкнута. Щетку необходимо держать под углом 45° к поверхности зуба. Движения должны быть вертикальными, их направление - от десны к режущему либо жевательному краю. Разумеется, очищать следует не только наружную (щечную), но и внутреннюю (со стороны языка) поверхность зубов. Закончить процедуру желательно легким массажем десен, выполняемым при сомкнутой челюсти круговыми движениями зубной щетки, и чисткой языка.

Чистим зубы правильно

Обсуждение:
16.03.2012
Хорошая статья, плюсую.
16.03.2012
Ольга, спасибо за статью. Серьезный подход к вопросу, внушительная классификация.

Скажите, а у вас есть опыт пользования электрической зубной щеткой?
Насколько она удобна / практична?
Есть мнение, что брызги от пасты летят по всей ванной, это так?

16.03.2012
Интересно, на сколько эффективны ультразвуковые зубные щетки, форумы почитал, кто что пишет, ничего не понять... (((
16.03.2012
"А у вас есть опыт пользования электрической зубной щеткой?"
У меня есть. Braun Triumph.

"Насколько она удобна / практична?"
Очень удобна, так как шевелиться в сонном состоянии пытке подобно. А так воткнул себе в рот и водишь по зубам неспешно. +2 минуты сна.
Вполне практична: герметична, надежна. Насадки меняются один раз месяца в 3. При этом расход пасты сокращается ввиду меньшей площади чистящей поверхности.

"Есть мнение, что брызги от пасты летят по всей ванной, это так?"
Вот специально для таких вопросов в инструкции есть пунктик: сначала щетку в рот, а потом уже давить на кнопку.
16.03.2012
Большое спасибо за комментарии!
У меня пока нет электрической зубной щётки. Но когда искала информацию о таких приспособлениях, захотела и себе. Подруга пользуется, очень довольна. Говорит примерно то же самое, что и t13s.
:-)
Цены в Интернет-магазинах
Oral-B Stages Power

Со стандартной насадкой. Форма головки основной насадки - вытянутая. С индикацией износа щетки. Питание - от батареек. Тип - обычная. С датчиком нажима на зуб. Количество насадок в комплекте - 1. Для детей.

от 968 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет